Без работоспособного DC узнать ничего не удалось, да и о двух других свежеполученных японских дисках (Langrisser и Ao No Rokugo) специалист также не смог сказать ничего внятного. Зато он принял радикальное решение, взял обе эти игры вместо ненадежной Грандии и потопал домой.
Надо сказать, что я в последнее время стараюсь покупать все редкие японские игры, которые попадаются мне на глаза - ведь через годик их будет практически невозможно достать. В первую очередь я беру RPG на японском, потому как надеюсь найти что-нибудь достойное, вряд ли второй Грандии мне хватит ненадолго. Первый блин в свое время, как водится, вышел комом. Rune Jade могла похвастаться разве что средненькими анимешными видеороликами. Практически никакая графика весьма логично дополнялась непонятными диалогами (японоязычность здесь не при чем), крайне неудобным управлением. Странно, что Hundson не постеснялась выпустить настолько сырой продукт.
Посмотрев Ao No Rokugo, я понял, что игра скорее всего хорошая, но без знания языка разобраться в ней я не смогу. К тому же это не RPG:). Следующим в DC отправился Langrisser. И вот здесь меня уже ждал сюрприз.
Langrisser Millenium по жанру относится к смеси стратегии и RPG, причем до сих пор я не видел ни одной подобной игры ни на приставках, ни на PC. Огромное количество японоязычных менюшек сделано настолько логично, что я во время игры практически не ощущал дискомфорта, связанного с непониманием языка. Сюжет в целом также достаточно понятен, а то, что почти все диалоги озвучены, приведет фанатов аниме в состояние транса:).
Мир Langrisser состоит из... нескольких десятков городов, разбросанных на карте мира. Города соединены дорогами (в том числе и морскими), только по ним вы и сможете передвигаться. Сначала вы выбираете своего героя (от этого зависит то, какие бойцы вам будут доступны в начале игры, расположение вашей столицы на карте и т.п.), затем герой и его сподвижники долго рассуждают о необходимости завоевать мир, после чего управление передается в ваши руки. Первым делом вам надо вернуть себе другие города вашего королевства, которые на данный момент являются независимыми.Только после этого вам откроется карта всего мира, и начнется основная часть игры.
Сначала, впрочем, нужно ознакомить вас с управлением, а начнем мы с менюшки города.
- Первый пункт - "отправиться в поход". Вы выбираете нужную партию героев, а затем тыкаете в город, куда она должна отправиться. Двигаться в произвольное место на карте нельзя, только в другой город, свой или же чужой.
- Второй пункт - управление партиями героев. Открывающаяся менюшка состоит из трех пунктов: создание и изменение партии, изменения порядка героев в партии, выдача героям предметов.
- Третий пункт - магазин. Открывающаяся менюшка - стандартная: Buy/Sell/Exit. При выборе предмета вас сначала спрашивают, не хотите ли вы прочитать его описание. В нем обычно говорится, какая характеристика увеличивается, поэтому читать описание нужно.
- Четвертый пункт - общение с вашими героями(?). Я подозреваю, что в открывающейся менюшке есть пункт "уволить героя", поэтому стоит обращаться с ней осторожно.
- Пятый пункт - просмотр характеристик всех героев, находящихся в городе. Список характеристик, кстати, способен привести в транс уже любителей RPG.
Менеджмент партий
Каждый отряд героев может состоять из четырех бойцов (можно делать партии и меньше, но только в крайнем случае). Не каждый герой может стать командиром партии, потенциальных лидеров можно определить по специальному значку слева от имени. Командира нужно выбирать крайне осмотрительно - ведь именно им вы будете управлять в бою. Новичкам проще всего выбирать самых крутых героев, тонкими расчетами займетесь потом.
В отличие от большинства подобных игр (имеется в виду жанр RPG/Strategy, аналогов LM, как я уже говорил, я не видел) у вас сразу есть достаточно бойцов для укомплектования нескольких (трех-четырех) партий, соответственно и выбор героев не сводится к соглашению с тем вариантом, что вам дали по умолчанию. Меню "создание и изменение партий" состоит из списка текущих партий и пункта "создать новую" (самая нижняя строчка). Управление интуитивное, знание языка не потребуется совсем. Одиночные герои не могут ни участвовать в бою, ни передвигаться между городами, поэтому имеет смысл сразу же разделить героев на партии и расположить их в стратегически важных пунктах.
Каждому бойцу можно выдать один из купленных вами предметов. Примерно половина городов оснащена магазинами, причем в каждом набор предметов уникален. Думаю, что "+50% HP" или, скажем, "+20% ATC" никогда не окажутся лишними, так что экипируйте хотя бы чем-нибудь ваших командиров. По мере улучшения финансового состояния совершенствуйте экипировку крутых героев, а старье отдавайте простым бойцам.
Как сохраняться и загружаться?
Одна из кнопок вызывает "системное меню". В нем можно посмотреть карту, информацию о противниках и т.п., но нас больше интересует самый нижний пункт. В открывшейся менюшке первая строчка и переводится как SAVE. В списке имеющихся уже сейвов рядом с названием всегда указывается время, поэтому вы всегда можете определить, какой из них является последним. Пункт Load на заставке пишется по-английски. Все.
Теперь вернемся собственно к игровому процессу. Партии, герои, характеристики... RPG? Или все же стратегия? И если стратегия, то пошаговая ли? Нет, господа, это - стратегия... реального времени. Конечно, когда вы лазаете по менюшкам, то время "останавливается", но когда вы просто водите курсором по карте, усиленно соображая, куда двинуть лоботрясов из отряда милой девушки-лучницы так, чтобы их не победили всухую, ваши враги не дремлют и вполне способны напасть первыми.
Обычно подобные игры всегда делаются пошаговыми, но стоит признать, что решение разработчиков Langrisser весьма удачно - не нужно ждать, пока противник сделает свой ход! Минус только один: очень сложно одновременно вести активные боевые действия в двух разных углах карты большими группами войск (т.е. отрядами по две-три партии, воюющих по очереди). К примеру, если вы нападете на соседний город, то ваши войска доберутся до него раньше, чем вы доползете курсором до другого конца карты и отдадите приказ местным героям. Конечно же, во время боя все передвижения на основной карте останавливаются.
А как же выглядит бой? Наверное, вы уже догадались, что он всегда идет партиями по четыре бойца. Но как? В голову приходит два варианта: система боя Shining Force или же система боя Phantasy Star. Разве лишь фанатам новомодных писишных псевдоRPG придет в голову мысль о том, что бой здесь может идти в реальном времени. Вам стало страшно? Э, нет, так дело не пойдет - я же вам еще почти ничего не успел рассказать. Итак, вы начинаете бой на большой трехмерной (на самом деле, конечно же, плоской как Quake или Doom, но зато полигонной) арене. На ней, как правило, есть дома, стены, деревья и прочие естественные препятствия. Каждый город "оснащен" уникальной ареной, каждому типу местности (драться можно и на дорогах, если армии направились навстречу друг другу) также соответствует своя арена. Командиры партий (или же "сюжетные" герои, если они есть) обмениваются парой фраз ("сюжетные" - голосом), после чего вам выкидывается менюшка. Вы можете выбрать стратегию ведения боя (карта местности со стрелочками, показывающими направления движения всех ваших героев... почти Rainbow Six:)), поговорить с любым из вражеских бойцов, посмотреть их данные, убежать или начать бой (последний пункт). Интересно то, что сюжетные герои ВСЕГДА разговаривают перед боем, но обычно к сюжету это не имеет никакого отношения, они просто кидают друг перед другом пальцы...
В бою вы управляете только командиром, но зато в реальном времени. Кнопки X и Y вызывают меню, с помощью которых можно отдавать приказания, но вам должен быть интересен только первый пункт менюшки X - "атаковать немедленно". Его нужно выбирать в том случае, если вы хотите, чтобы ваши бойцы немедленно напали на противника (иногда они слишком буквально следуют плану операции и убегают куда-то не туда...). В этих же менюшках есть и пункт "убежать".
В нижней части экрана отображается HP и MP ваших бойцов, в верхней - вражеских. Полоска слева - энергия для использования магии (не путать с MP!). Когда полоска заполняется, вы можете нажать кнопку B и выбрать героя, который и будет кастовать свой спелл. Каждый боец в Langrisser Millenium умеет использовать только одно заклинание, но это отлично вписывается в общую идеологию игры. Система боя LM очень похожа на систему Phantasy Star Online. Хотя бой и идет в реальном времени, он очень близок к классическому варианту. То есть, если вы не забываете вовремя нажимать на кнопки, то бой становится похож на пошаговый (с учетом характеристик героев), разве что намного быстрее (это, кстати, одно из заметных преимуществ LM, ведь каждый бой длится всего лишь несколько минут, а в TBS-играх он растянулся бы на полчаса).
Некоторая аркадность все же присутствует. Вам надо вовремя добежать до противника, надо активно нажимать кнопки так, чтобы ударить первым, а затем бить так, чтобы он не смог ответить. То есть, характеристики характеристиками, но нужно еще и уметь использовать весь потенциал бойца.
Теперь немного о магии. И здесь создатели LM поступили весьма оригинально. Для кастования заклинаний недостаточно иметь MP. За время боя вы наверняка успеете использовать одно заклинание, может быть, два, бой крайне редко длится настолько долго, чтобы удалось накопить энергию для третьего. Магия в LM ОЧЕНЬ сильна, одно удачное заклинание может обеспечить вам успех даже при превосходстве противника. Все виды заклинаний можно поделить на:
- Бьющие по всем врагам.
- По вражескому командиру.
- Усиляющие защиту, атаку и т.п.
- По любому противнику (надо нацелиться).
Эффект от применения магии сильно зависит от характеристик героя. Так как обычно магию кастует сам командир (это удобнее), то с характеристиками проблем нет, и магия первого типа отнимает, скажем, половину HP у всех врагов (примерно равных по уровню вашим бойцам!) сразу. Второго типа - три четверти. Почему магию удобнее кастовать именно командиром? Дело в том, что на произнесение заклинания требуется несколько секунд, причем противник видит, чем вы занимаетесь. Если кто-то прервет процесс, то MP у вас отнимется, а заклинание не сработает. Одно хорошо - полоска энергии по-прежнему заполнена, так что можно сразу же повторить процесс. Командиром вы управляете напрямую, поэтому всегда можно просто отойти от врагов на несколько шагов.
Как и сила магии, ущерб, наносимый физическими атаками, сильно зависит от характеристик ваших и вражеских героев. Большой мужик с топором может тремя ударами вынести специалиста по рукопашному бою, однако последний за счет своей скорости может просто не давать противнику ударить себя. Как и магия, удар обычным оружием прерывается, если во время его выполнения вас ударили. Другое дело, что медленного мужика может прикрывать слабый, но быстрый герой (один бьет, второй не дает врагу ответить).
Проигравшей объявляется та партия, которая либо убежала, либо потеряла своего командира. Нетрудно догадаться, что именно вражеского лидера следует убивать первым, но на практике это не так-то легко осуществить.
Надеюсь, я уже успел убедить вас в том, что победа в бою как минимум наполовину зависит от вашей тактики и от удачного подбора бойцов. Слабые герои, конечно, одолеть сильных все равно не смогут, но отнять у врага как можно больше энергии так, чтобы ваша следующая партия победила всухую, будет крайне полезно.
Не бойтесь проигрывать - герои в LM не умирают, а лишь возвращаются в ближайший город с минимумом HP. Не нужно их и лечить - энергия восстанавливается сама, со временем. Другое дело, что иногда один из героев проигравшей партии переходит на сторону врага. Это крайне неприятно, ведь пополнить ряды своей армии неоткуда - деньги можно тратить только на предметы. Не стоит думать, что с помощью постепенного перетягивания вражеских героев на свою сторону можно добиться преимущества в численности - на практике все эти переходы взаимно компенсируются. Ведь вряд ли у вас получится постоянно выигрывать все битвы на всех фронтах.
Даже когда вы загоните одного из противников в последний город и умудритесь сломить его сопротивление (обычно он отправляет две-три партии в качестве контрудара, а одну оставляет про запас), то к вам присоединятся максимум два человека, а остальные пропадут навсегда. Лишь их сюжетные герои могут напоминать о себе и в будущем.
Можно подумать, что владение большой империей не дает практически никаких преимуществ - ведь деньги прибавляются после победы в бою, да еще и иногда вам подкидывают 1000 рублей налогов (сумма фиксирована). Однако преимущество все же есть. Раз в год в мире появляется восемь (?) новых героев, которые случайным образом распределяются по городам. Понятно, что вот к этому моменту лучше контролировать большую территорию. Герои же даются хоть и не шибко крутые, но и не самые слабые. Да и прокачать их, включив в одну команду с крутыми ребятами и отправив на фронт, всегда можно. Кроме собственно войны за мировое господство, есть некий сюжет, о котором изредка напоминают ролики с тремя страшненькими мужиками (местные боги?). Если две ваши партии с сюжетными героями встречаются, то они могут и побеседовать о чем-то. Иногда они могут напороться на миниквест (тот же бой, но с какой-то умной целью). Бывает и так, что один из вражеских сюжетных (!) героев переходит на вашу сторону. Города могут стать независимыми, если в них появится свой сюжетный герой, который выгонит гарнизон.
Отдельно стоит поговорить и о графике. В целом ее можно назвать средней (сделайте скидку на 1999 год!). Модели бойцов и пейзаж намного лучше, чем в играх Playstation, но мы-то знаем, на что способен Dreamcast. Другое дело, что отсутствие крутых спецэффектов не означает того, что графику можно назвать плохой. Это означает лишь то, что можно было бы сделать немного лучше.

Если качеству графики можно поставить четверку, то дизайн заслуживает пятерки с плюсом. Полигонное аниме мы видели уже в Time Stalkers (в играх на 32-битках нормальные трехмерные модели героев создать невозможно), но Langrisser Millenium - это нечто. К полигонным моделям, кстати, прилагаются и классические двухмерные портреты, а всего различных типов героев в LM не меньше четырех десятков. Как я уже говорил, анимешники придут от игры в восторг.
Фанатам Dead or Alive, Langrisser также рекомендуется - похоже, что местные программисты потратили не одну банку кофе на то, чтобы придумать такой алгоритм покачивания грудью. Это просто надо видеть. Langrisser - удивительная игра еще и потому, что здесь постоянно есть намеки на хентай, но граница никогда не переходится.
После нескольких часов игры я понял, что, во-первых, словарь мне здесь не понадобится и, во-вторых, что LM несколько похож на древнюю стратегию Defender of The Crown (эх, жалею я сейчас о том, что продал Commodore 64...). В LM точно так же можно играть часами. Именно поэтому я и не рекомендую покупать игру - ведь тогда на работу/учебу времени не останется. Не рекомендуется игра любителям русификаций, да и вообще геймерам, не считающим себя хардкорными. Если LM покажется непонятным и неинтересным, не надо сочинять ругательное письмо.

Kostya Govorun aka Wren
http://vrgames.by