
Мало того, что с самого начала вообще ничего не понятно, несмотря на вялые реплики ассистента, так еще и не ассоциируется как-то телерепортаж с симпатичными инопланетянами, танцами и перестрелкой. Позднее все становится более-менее ясно, и даже начинаешь понемногу входить в раж. Весь игровой процесс Пятого Космоканала сводится к копированию движений инопланетян или стрельбе по ним под ритм музыки. На всеобщее удивление, пришельцы оказались грамотными и даже знают английский язык (в некоторых регионах видели и японоговорящих), правда, в количестве всего пяти слов: Up, Down, Right, Left, Shoot. Видимо, большего им для покорения Земли и не надо. Но вся их беда оказалась в том, что они слишком уж болтливы, а потому вынуждены озвучивать каждое свое действие, что, несомненно, на руку главной героине игры (да и Вам тоже) Улале. Таким образом, если по левому борту выскакивает инопланетянин и истошно орет "Left", то и действия должны быть соответствующими: повернуться налево и выстрелить. Но не все совсем так просто. Это вам не шутер, а музыкальная игра, поэтому и делается все под музыку. Допустим, началась сцена с "битвой". Вначале ход делает противник, совершая все действия ритмично, под музыку, затем загорается специальный индикатор, фрагмент саунда проигрывается вновь и необходимо повторить те же самые движения в те же промежутки времени. Звучит просто, а вот сделать... Джойстиков-то у инопланетян нет, им легче.
Сюжета особого нет, хотя существует видеоролик, гласящий о том, как десять лет назад в космосе нашли девочку, впоследствии ставшую косморепортером канала 5. Когда она повзрослела, ей доверили пульт орбитальной станции, и в тот же миг на планету напали милые и безобидные инопланетяне (мой брат по этому поводу искренне удивлялся - зачем же в них стрелять? Никому ничего не делают, танцуют и ладно...). Каким образом ей в голову пришла идея сделать репортаж и заодно освободить всех пленных, одному начальству известно. Зато метод заслуживает отдельной похвалы. После спасения люди присоединяются к Вашей веселой компании, а если подсчитать общее количество узников в локации, то нетрудно будет представить удивление босса уровня, когда к нему приближается пританцовывающая толпа пассажиров во главе с Улалой. Разумеется, прочие каналы тоже заинтересованы в телесъемках (ну... опционально пленных освободить), что и будет проявляться в их попытках отвоевать место возле пришельцев.
Музыка построена весьма и весьма интересным образом. С одной стороны, звучит полноценная независимая композиция, с другой - во время ухудшения результатов (количества настреляных пришельцев) музыку начинает жевать, и аранжировка меняется. Последнее возможно и при добавлении в команду какого-нибудь музыканта, скажем, гитариста или саксофониста. Саундтрэк красивый, чего, впрочем, и можно было ожидать от подобной игры. О звуке сказать больше нечего - все на достойном уровне, радует соответствие аккордов, взимаемых неизвестным композитором, и действий, происходящих на экране.
Самая подозрительная часть в пиратской версии - графика. Будучи игрой энергоемкой, Space Channel 5 вольготно разместилась на всем пространстве дримкастовского диска. Лицензионного. Нетрудно сообразить, что для вмещения мегабайтов на обычный CD рипперам пришлось что-то вырезать. Далее еще интереснее. Равно как и музыка, видеоролики вмонтированы в сам процесс игры. Иными словами, все действие происходит, когда на заднем плане текут CG-вставки (кроме моментов самих "битв", там бэкграунд статичен). Выход пираты нашли легко, втиснув в 700-мегабайтный диск ухудшенные по качеству ролики. Ужасно, но это не самый страшный рип, который познало человечество. Остальное сохранено, насколько я знаю, в девственно чистом виде. Собственно, графика всего из двух компонентов и состоит: фон и модели участников игры. В самом начале игры, когда Улала величественно начинает свой поход за славой канала, камера висит довольно близко к героине и можно заметить, что используется технология Skin, когда на 3D "скелет" надевается "кожа", то есть без традиционного использования огромной кучи полигонов, стыкующихся в какой-то определенной точке пространства и при движении иногда глючащих. Качество детализации просто замечательное, спасенные люди, правда, немножко бедны текстурами, но смотреть можно. Главная героиня игры и ее соперники внешне вызывают симпатию, что немаловажно. В плане графики еще интересно иное: тот факт, что разработчики оставили без должного внимания изучение геймером изображения Улалы в натуральную величину... Камера во время битвы парит где-то около клаудов, хотя первоначальное вступление в уровень доказывает, что главная героиня детального, приближенного рассмотрения не боится. За сим о визуальной части Space Channel 5 говорить окончим, но добавлю, что все видеофрагменты можно просмотреть на компьютере (пиратская версия, конечно).
Подведу итог. Играть в игру интересно, музыка не разочаровала, но немного завышенная сложность дает о себе знать - каждый из четырех больших уровней приходится начинать сначала в случае неудачи. Терпение и только терпение...
Omega
http://vrgames.by